La Maison Suzanne, une boulangerie entre tradition et modernité !

Grâce à des recettes traditionnelles et une boulangerie moderne, la Maison Suzanne a su trouver sa place à Pernay !

 

La Maison Suzanne, boulangerie-pâtisserie située à Pernay, mise sur le tout fait maison pour le plus grand plaisir de ses clients. Julie et Ludovic, qui ont repris l’adresse en 2012, ont choisi de rénover les lieux mais aussi de réinventer en permanence leur offre afin de satisfaire et même surprendre leurs clients. Très impliqués dans la vie de leur commune de Pernay, ils participent avec entrain à chaque événement, qu’il s’agisse d’une brocante ou du marché de Noël. Ils ont décidé d’utiliser LesHabitués au sein de leur boulangerie-pâtisserie et comptent déjà plus de 280 comptes personnels créés par leurs clients.

1 – Quel a été votre parcours et quelle est la spécificité de votre boulangerie-pâtisserie « Maison Suzanne » située à Pernay ?

 

Julie Suzanne : J’ai commencé ma carrière dans le domaine de l’hôtellerie. C’est avec mon mari Ludovic, artisan pâtissier, que nous avons muri l’idée d’avoir notre propre affaire. Talentueux et passionné, Ludovic était l’initiateur de ce projet puisqu’il est celui qui fabrique, celui qui fait la renommée de nos produits ! Notre projet a pu se concrétiser en juillet 2012 avec la reprise d’une boulangerie à Pernay. Nous lui avions, dans un premier temps, donné le nom de Maison des Gourmandises. Notre boutique est devenue La Maison Suzanne lorsque nous avons pris le parti de rénover complètement l’endroit ! Nous avons fait de nombreux travaux pour moderniser la boutique et pour qu’elle corresponde davantage à ce que nous imaginions.

Dans notre boulangerie, le mot d’ordre est le « tout fait maison ». Il n’est pas question de proposer à nos clients des produits que nous n’avons pas concoctés nous-mêmes !

 

2 – Quelles sont les qualités essentielles pour faire un bon boulanger selon vous ?

 

Julie Suzanne : Plusieurs qualités sont essentielles. Se lever tôt, voire très tôt, être rigoureux dans la confection et posséder un réel intérêt pour son métier. Pour ce qui concerne Maison Suzanne, notre force réside dans cette aventure que nous vivons à deux, mais aussi en famille ! Avec Ludovic, nous sommes très complémentaires, lui à la confection des produits, et moi à la vente. Nous nous chargeons ensemble de l’administratif.

Au quotidien, il est essentiel d’avoir de la matière première de qualité et surtout d’être passionné par son métier. Il est aussi très important de bien recruter. En ce moment, notre équipe compte 7 personnes, dont 3 apprentis. Nous prenons soin de cette équipe car recruter à Pernay n’est pas toujours évident.

 

 

3 – Avez-vous des spécialités ? Si oui, quelle est la préférée/ la plus demandée par vos clients ? Et la vôtre ?

 

Julie Suzanne : Nous proposons sans cesse de nouveaux produits à nos clients. Ils apprécient la découverte de nouvelles pâtisseries même s’ils restent attachés à leurs classiques. Nous proposons de nombreuses déclinaisons de macarons, nos viennoiseries sont confectionnées par nos soins et nous proposons des créations particulières en fonction des événements. Nos éclairs aux parfums singuliers (mangue-jasmin, pistache-framboise, vanille-noix de pécan) font eux aussi la réputation de notre Maison !

 

 

4 – Avez-vous prévu une création particulière à l’occasion des fêtes de Pâques ?  

 

Julie Suzanne : Nous faisons en sorte de proposer une création unique pour les dates importantes du calendrier comme la Saint-Valentin, la fête des Mères, Noël ou encore l’Épiphanie… Pour les fêtes de Pâques de cette année, en plus de nos œufs créatifs, Ludovic a imaginé une pâtisserie autour des fruits rouges. Cette pâtisserie nommée « Barre Fruitée » sera proposée à nos clients du 30 mars au 1er avril. Elle se compose d’un sablé cassonade, d’une crème légère vanille tonka, d’un crémeux inspiration fraise et d’une fine feuille de chocolat noir.

L’adresse de la Maison Suzanne
1 Place des Petits-Prés – 37230 Pernay